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「一頭まるごと」食べてほしい
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観音池ポークのモモ肉。この部位の有効活用が出発点でした。

観音池ポークのメンチカツ他、惣菜の販売が始まったのは、2004年(平成16年)。自分たちが丹精込めて育てた豚を、一頭まるごと、どの部位も余すことなく食べてもらいたいとの思いから、女性スタッフたちが中心になって開発したものでした。 豚肉には、ロース、肩ロース、バラ、ヒレ、ウデ、モモなどの部位があります。このうち約半分を占めるのが、ウデとモモです。ウデは前足の部分のお肉で、モモは後足の部分のお肉です。ウデ・モモは繊維が固く、脂肪分が少ないためロースやバラに比べて、人気が劣りますが、味はとてもよく、工夫次第でいろいろなアレンジが可能です。女性スタッフらは、ウデ・モモ肉を有効に使うメニューとして、メンチカツ、コロッケなどの惣菜を考えたのです。

おいしさの秘密
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キャベツと玉ねぎをたっぷり使っています。

観音池ポークのメンチカツのコンセプトは、「おふくろの味」。特別な材料が入っているわけではなく、調味料はソースやケチャップなど、ほとんど普通の家庭にあるものを使っています。そして自慢の豚肉をたっぷりと使いつつ、キャベツ、玉ねぎの野菜をふんだんに混ぜ込んでいます。「お肉たっぷり」という言い方もできますが、「野菜たっぷり」のメンチカツと言ったほうが、より相応しいかもしれません。食べたときに口いっぱいに広がる旨味と甘み、ジューシーな肉汁とふんわりした食感は、お肉と野菜のハーモニーがなせるワザなのです。

ふぞろいのメンチたち!?
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一つひとつ手作りが基本です。

発売から十年以上が経ち、当初は1日数十個しか売れなかったメンチカツも、今では1日 400〜500個ほど、多いときは1000個以上売れるようになりました。メンチカツの製造では、現在できるだけ多くの数をご提供できるように少しずつ機械化は進めてはおりますが、基本は手作りです。具を混ぜ合わせ形を丸くする仕上げの作業(成形)は1個1個手作業で行っています。同じメンチカツでも作る人によって形が若干違っているのも手作りならではの特徴です。

進化するメンチカツ
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お店に来れないお客様にも食べてもらいたくて

お店で作ったものをその場で揚げて、アツアツを提供するのが、観音池ポークのメンチカツの基本スタイルです。多くの方に利用していただくなかで「遠方に送りたい」、「家庭にストックしておきたい」、「食べたいときにすぐに食べられたらうれしい」といった声が聞かれるようになりました。こうしたご要望に応えるため、調理済の冷凍メンチカツの開発に着手し、完成させました。レンジでチンするだけで、揚げたて同様、ジューシーでふんわり食感のメンチカツを召し上がりいただけます。 また近年では、高齢者など食べ物を噛んだり、飲み込んだりすることが困難な方でもおいしく食べられ、味や見た目もよい、やわらかい食品(ソフト食)へ加工する取り組みも行っています。よりおいしく、多くの方に喜んでいただけるように観音池ポークのメンチカツは、これからも進化を続けます。 2018image2
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店頭メニュー

電話でのご予約も受け付けております(店頭にて受け渡し)。個数が多い場合は、前日までの予約をおすすめします。

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メンチカツ

一番人気。肉汁たっぷりで、ふんわりした食感をお楽しみください。

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チーズメンチ

普通のメンチと並ぶ人気です。とろりと溶けたチーズがお肉に絡みます。

 

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コロッケ

観音池ポークのミンチ使用のコロッケ。じゃがいももたっぷり。

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重ね着とんかつ

薄くスライスしたモモ肉を何層にも重ねました。別名ミルフィーユかつ。

 

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チーズ重ね

重ね着とんかつのチーズ入りタイプです。おかずに最適。

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ロースとんかつ

定番のロースとんかつ。キャノーラ油でサクッと揚げました。

 

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ヒレかつ

豚肉好きにはたまらない、あっさりとして味のあるヒレかつです。

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ミニラ

ニラが入ったひと口サイズのミニメンチカツ「ミニラ」です。

 

 

調理済み冷凍メンチカツ

電子レンジで温めて召し上がりください。ギフト用ボックスもご用意しております。

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メンチカツ(プレーン)

肉汁たっぷりで、ふんわりした食感を再現しました。

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チーズ

レンジで加熱すると、チーズがとろりと溶け出します。

 

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ギフトセット

贈り物に。
お得なギフトセットもご用意しております。